中国共产主义青年团河南省委员会
 
 您的位置:河南共青团>>动态信息>>阅读
 
 
 
国家郑州经济技术开发区简介
时间:2003-11-11   


    郑州经济技术开发区创办于1993年4月,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区。区内设工业区、仓储区、混合区、生活区、商贸区、高科技工业园六个功能区域,规划建设有河南省软件园、河南省高科技工业园、河南省留学人员创业园、郑州高新技术创业中心、郑州出口加工区,是一个多功能、综合型的开发区。作为河南省惟一的国家级经济技术开发区,是河南省的外商投资基地、出口创汇基地、经济结构调整基地和高新技术产业基地,是郑州市拉大城市框架、建设郑东新区的战略支撑点和新的经济增长点,是客商在中原投资兴业的最佳区域。 

  建区八年来,在12.49平方公里的规划区域内,基础设施覆盖面积达8平方公里,实现了水、电、气、路等“七通一平”,7平方公里的起步区内布满了项目。截止2002年底,累计批准进区项目700个,建成投产企业200余家,形成了电子信息、电力器材、印刷包装、食品加工等四大主导产业。荷兰飞利浦公司、德国曼公司、韩国LG公司、台塑集团等世界500强企业,海尔、安彩、乐百氏等国内500强企业纷纷入区投资。2002年底,河南省目前最大的合资项目——由安彩集团与荷兰飞利浦公司出资约30亿组建的安飞电子玻璃有限公司建成投产;预期2003年底,郑州宇通客车有限公司与德国MAN公司(世界500强)合资组建的猛狮客车有限公司也将建成投产。 

  郑州经济技术开发区欢迎国内、外企业、留学归国人员投资郑州,选择开发区。与周边各省、地、市各类环境相比,我区有得天独厚的投资优势,具体包括: 

  区位优势:郑州经济技术开发区是郑州城市总体规划中东部外向型经济组团的重要组成部分,既独立于市区,又与市区紧紧相连。企业在此投资,既可利用开发区的基础配套,又可利用郑州的基础设施、商业设施和生活服务设施。国家“西气东输”工程、“南水北调”工程分布在开发区周围。开发区距天下名刹“少林寺”80公里,到古都开封、洛阳也只有1个多小时的路程。 

  郑州经济技术开发区位于郑州市的东南部,是“郑东新区”的重要组成部分,将以强有力的产业支撑、国家级开发区的政策支持和特色鲜明的个性化服务带动“郑东新区”开发。郑州东部地区是郑州市最活跃的智力、人才、教育和科技中心,汇集着郑州市70%以上科研机构和科技人才,可为进区企业提供良好的智力和人才支持。 

  交通优势:开发区周围铁路、公路、航空等设施配套齐全,便捷程度之高在内陆开发区中十分罕见。距郑州新郑国际机场22公里,距陇海线上的圃田车站3公里,距郑州铁路一类口岸郑州东站1.5公里,距郑州公路货运中心站2.5公里。京广铁路、陇海铁路、107国道、京珠高速公路、连霍高速公路环绕开发区四周,区内主干道就是郑州市迎宾大道——航海路。至天津、青岛、连云港港口铁路运输最多不超过12小时。 

  环境优势:开发区科学制定并实施城区景观规划,引入了ISO14001环境管理体系,绿地率是郑州市最高的地区之一,形成了“净、绿、美、阔”的环境特点,“洋、文、灵、秀”的建筑特色。在内陆开发区中第一个全面导入CI,增强区域形象吸引力。郑州市占地600亩的“世纪公园”、郑州国家森林公园、航海广场分布于开发区周围。 

  土地优势:开发区位于昔日的黄河古道上,93.6%为沙荒地,耕地少,地势相对平坦,地面2米以下为坚实的土质,符合基本建设用地标准和国家土地开发政策,可以为入区企业提供配套条件良好的大面积基建用地。 

  服务优势:坚持“以事业统一思想,以发展凝聚力量,以实干树立形象”,按照“宁肯自己千辛万苦,不让企业一事为难”的服务宗旨,创立了行政服务中心,做到了“企业提供资料,中心全程办理”。按照“服务到永远”的理念,强化服务体系建设,形成了以项目服务中心为主体的项目进区服务队伍,以建设局为主体的项目开工建设服务队伍,以计划经贸局为主体的项目经常性生产经营服务队伍。 

  区内服务支撑体系完善,设立了工商、税务、金融、邮电、通讯、公安等分支机构,并逐步完善法律、咨询、信息、医疗、文化、教育、体育等公众服务设施,可为企业和客户提供全方位服务。 

  政策优势:开发区拥有国家赋予国家级开发区的一系列扩大开放、吸收外资、鼓励出口、发展高新技术产业的优惠政策,可以对符合产业政策和导向的内外资项目提供有力支持。郑州出口加工区,将为出口创汇企业提供充足的政策支持和广阔的发展空间。 

  郑州经济技术开发区已驶入健康发展的快车道。进入新世纪,郑州经济技术开发区将在更新、更高的起点上奋进,实行五个战略转移,即要由城区形态开发向城区功能开发转移,由土地开发向产业开发、资本开发转移,由政策性开发向综合环境开发转移,由政府主导型开发向市场主导型开发转移,由自我发展向更多地服务于郑州城市化进程和河南经济社会发展大局转移。为确保五个转移,将要推进形象建设文化化,组织机构效益化,科学管理制度化,经济发展特色化,园区开发多元化,招商引资资本化。