中国共产主义青年团河南省委员会
 
 您的位置:河南共青团>>动态信息>>阅读
 
 
 
中国河南留学人员创业园简介
时间:2003-11-5   


    中国河南留学人员创业园是国家人事部与河南省政府共建的国家级留学人员创业园,是留学人员科技成果转化的基地和施展才华的舞台。该园区位于国家郑州经济技术开发区内,至2002年底,创业园已建成孵化基地办公楼8000多平方米,标淮厂房13000多平方米,吸引留学人员企业30多家。 
   为使留学人员高科技成果商品化、产业化、国际化,在其创业阶段给予孵化场所、政策和资金支持,并提供创造发展条件和指导性管理等综合服务(包括生产、市场、技术交流与合作、物业管理、咨询、人事、法律、商务等)。 
   创业园是归国留学人员高新技术成果转化的孵化器,高新技术企业生长点,培养优秀科技实业家的摇篮。留学人员创办企业可以租、买或以租代买创业中心基地内的标准厂区、写字楼。同时,开发区为留学人员预留200亩土地用于发展建设,并将以优惠的地价予以支持。进入创业园的留学人员企业,开发区工商、税务、公安、人事、电力等职能部门将对其实行统一服务管理。创业园在市内设立孵化场所(留学生企业科技楼),为留学人员企业提供经营、联络场所及综合服务。 
   创业园设立留学人员创业基金,来源于有关部门专项拨款、经营收入和社会赠予,以无偿资助、贷款贴息,股本金投入等方式支持留学人员企业的发展。 
   创业园将逐步建立孵化基金,来源于税收返还,有关部门的专项拨款、经营收入和社会赠予,用于支持企业的发展和改善孵化条件。 
   
  项目需求: 
  1、凡公派、自费出国留学人员、访问学者、进修人员(一年以上),包括获得国外永久居住权、留学回国再入境资格的人员均可申请进驻创业园办企业。 
  2、申请进驻企业的主要创办者或技术牵头人是留学人员。 
  3、申请人拥有创办企业所必须的注册和营运资金、技术项目、专业从业人员。 
  4、从事以下研究:电子信息技术;新型食品开发、加工技术;生命科学和生物工程技术;现代通讯技术;光机电一体化技术;材料科学和新材料科学;新能源;生态科学和环境保护技术;新医药技术等。 
   5、技术项目有商品化的可能,有产业化、国际化的前景。