您的位置:河南共青团>>动态信息>>阅读

 
解放思想必须着力于解决深层次发展矛盾
时间:【2008-7-15】   

  ●在江西这块土地上发展中国特色社会主义,解放思想是一大法宝。正因为解放思想,才有了改革开放的破冰前行,才有了我省经济社会发展的辉煌成就

  ●解放思想永无止境。只有不断与时俱进,才能在继承中不断开拓创新,使我们的思想始终符合时代要求,我们的思路始终符合江西省情,我们的工作始终符合人民愿望,全省的各项事业始终保持生机和活力

  三十年过去,弹指一挥间。

  1978年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国的面貌发生了历史性变化。

  我省出席全国政协十一届一次会议的委员们感慨万千:在江西这块土地上发展中国特色社会主义,解放思想是一大法宝。正因为解放思想,才有了改革开放的破冰前行,才有了我省经济社会发展的辉煌成就。只有继续解放思想,才能在新的起点上实现江西崛起新跨越,开创富民兴赣、全面建设小康社会的新局面。

  观念一新天地宽

  “观念就是财富,思路决定出路。”进入新世纪以来,江西省委、省政府坚持以解放思想为先导,从江西的基本省情出发,顺应全省人民思发展、盼崛起的强烈愿望,积极探索加快崛起、富民兴赣的发展路子。

  从2001年以解放思想为主题的教育活动开始,连续6年,好戏连台:“塑造江西人新形象”、“弘扬井冈精神,兴我美好江西”、“树立科学发展观,建设美好新江西”、“建设和谐平安江西,共创富民兴赣大业”、“科学发展,创新创业”……这一系列主题教育活动如春风化雨,打开了思想的闸门,激荡起全省干部群众转变观念的热潮。

  跳出江西看江西,立足全局看江西。省委、省政府主要领导率队“走出去”,同时也将国家部委及兄弟省市的党政领导请到江西,现身说法。每一次“走出去、请进来”,都撞击着人们的灵魂,打开了一扇扇思想之窗。一次次“双休日新知识讲座”,一次次高峰论坛,人们听到的是经济发达地区的先进观念、前沿产业的发展态势、市场经济的游戏规则……当饱餐着思维盛宴的同时,江西人的观念、素质发生着嬗变。

  在开阔的视野中,江西确立了科学的发展定位,提出了“实现江西在中部地区崛起”的奋斗目标,逐步完善了以推进新型工业化为核心,以大开放为主战略,以体制机制创新和科技创新为强动力,大力推进农业农村现代化、新型工业化、新型城镇化、经济国际化和市场化,建设创新创业江西、绿色生态江西、和谐平安江西的发展思路。

  观念一新天地宽。这些年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下团结一心、共同奋斗,江西的经济社会发展取得了可喜的成就。全省生产总值由2002年的2450亿元增加到2007年的5469亿元,增长1.2倍;财政总收入由234.5亿元增加到664.6亿元,增长1.8倍。高速公路通车里程达2206公里,城镇居民人均可支配收入由6336元上升到11222元,农民人均纯收入由2334元上升到4098元,初步走出了一条符合江西省情的欠发达地区加快发展、科学发展的道路。

  启动制度创新,引领社会实践

  解放思想是制度创新的前奏,是创造性实践的先导。一种先进的思想意识往往会打破习惯势力和主观偏见的束缚,引领社会制度的变革。可以说,没有好的思想,不可能有好的制度;没有思想解放,不可能有制度创新。如果没有思想解放,小岗村的18个指印就不可能成为在农村全面推行联产承包责任制的开端。

  作为林业大省,林业用地占了江西国土面积的大头,森林覆盖率居全国第二位,但是从经济效益上看,江西林业总产值却不足农业总产值的三分之一。长期以来,丰富的山林资源没有发挥出应有的效益,主要原因在于:林业体制不适应社会主义市场经济的发展要求,特别是占全省林地面积85%的集体山林,产权不清、权责不明,经营机制不活、利益分配失调、林农负担过重等,“我山不能我种,我种不能我砍,我砍不能我卖,我卖不能我得”,林农“捧着金饭碗,过着穷日子”!2004年,江西解放思想,开展了以“明晰产权、减轻税费、放活经营、规范流转”为主要内容的林权制度改革,改革使得“山定权、树定根、人定心”,全省山区经济社会面貌发生了深刻变化:林农收入大幅度增加,造林积极性空前高涨,近年全省每年的造林面积都保持在300万亩以上,有近30万外出打工农民返乡务林,这样好的造林形势是近十年来所没有的。树,还是那片树,竹,还是那片竹,是林改这一解放思想、发展农村生产力的历史性变革,为江西林业又好又快发展注入了无穷的生机和活力,并给全国林业工作提供了可借鉴的样板。温家宝总理评价江西林改“如同土地家庭联产承包改革一样,在山区林区具有历史性的意义”。

  思想是行动的先导。张果喜的“木雕王国”,资溪的面包大军,还有千千万万的创业成功者,都是敢于走前人没有走过的路、敢于做前人没有做过的事,都是靠冲破旧观念、在实践中闯出来的。正如邓小平同志所说:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

  解放思想永无止境

  社会发展永无止境,生产力发展永无止境,解放思想也永无止境。推进改革开放、探索中国特色社会主义道路的过程,就是一个新旧思想观念不断碰撞、新的思想观念战胜旧的思想观念,从而推动社会不断发展进步的过程。小富即安、小进则满,不思进取、固步自封,不符合社会发展的要求。

  我省参加“两会”的全国政协委员认为,我们处在的大发展、大变革时期,同时也是矛盾凸显期。必须清醒地认识到,我们在前进中还面临不少困难和问题。对江西而言,突出的是:经济规模还不大,总体水平还不高,自主创新能力和整体竞争力还不强,江西作为经济欠发达省份的地位还没有根本改变;经济社会发展面临不少机制体制障碍,重点领域和关键环节的改革任务还很艰巨;资源约束和环境压力加大,节能降耗减排面临新的考验;农业基础地位还有待进一步加强,农民增收难度大;社会保障水平还不高,部分群众生活比较困难;政府职能转变还不够,依法行政水平和工作效能还有待进一步提高。解决这些新问题,只有坚持解放思想,只有不断与时俱进,才能形成新思路、拿出新办法,才能在继承中不断开拓创新,使我们的思想始终符合时代要求,我们的思路始终符合江西省情,我们的工作始终符合人民愿望,全省的各项事业始终保持生机和活力。

  解放思想的征程,没有一劳永逸;改革开放的脚步,不容片刻停歇。促进中部地区崛起是党中央作出的重大战略决策,实现江西崛起新跨越是省第十二次党代会提出的目标。崇高的使命、美好的蓝图迫切需要我们继续运用解放思想这一法宝,应对新情况,解决新问题,不断取得改革的新突破,推动社会的新发展。 

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们