您的位置:河南共青团>>动态信息>>阅读

 
科学把握中国特色社会主义理论体系
时间:【2008-7-10】   

  中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在发展中国特色社会主义的伟大实践中,要做到倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义理论体系,就必须科学把握这一理论体系的理论地位、现实基础和实践价值。

  理论地位——马克思主义中国化的最新成果


  马克思主义中国化的过程,就是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断进行理论创新的过程。在这一过程中,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,中国共产党人经过反复探索,在总结经验教训的基础上,找到了农村包围城市、最后夺取全国胜利的中国革命道路。这次飞跃的理论成果是毛泽东思想。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,中国共产党人在总结我国经验和研究国际形势的基础上,开辟了中国特色社会主义道路,形成了被实践证明了的关于在中国建设、巩固和发展社会主义的正确理论原则和经验,这就是中国特色社会主义理论体系。


  马克思主义中国化的目的,是解决不同历史时期中国面临的中心课题。进入改革开放历史新时期,我们党坚持马克思主义思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化,坚持并丰富了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。中国特色社会主义理论体系的形成和发展,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识、把握和运用水平都达到了新的高度,开辟了马克思主义中国化的新境界。


  现实基础——改革开放30年的伟大实践


  伟大的时代呼唤伟大的理论,伟大的实践孕育伟大的理论。中国特色社会主义理论体系,是我们党在改革开放历史新时期推进中国特色社会主义伟大实践的理论结晶。 


  以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,坚持解放思想、实事求是,带领全党全国各族人民开启了全面改革开放的伟大历史进程,第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,创立了邓小平理论。邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的基础部分。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,坚持改革开放、与时俱进,在深刻认识和准确把握世情、国情、党情发展变化的基础上,创立了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系承上启下的重要组成部分。以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,顺应国内外形势发展变化,发扬求真务实、开拓进取精神,继续推进实践创新和理论创新,提出了科学发展观等重大战略思想。科学发展观等重大战略思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果。


  改革开放30年来,在中国特色社会主义理论体系指导下,我国以世界上少有的速度持续快速发展起来,社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,给人民带来更多福祉,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。


  实践价值——引领当代中国发展进步的科学指南


  党的十七大报告指出,中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。在新的发展阶段高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。


  只有坚持中国特色社会主义理论体系,才能形成全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。我国改革发展已进入关键阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。只有坚持中国特色社会主义理论体系,引导人们不断加深对“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”的理解和认识,才能够最大限度地凝聚不同社会阶层、不同利益群体的智慧和力量,在发展中国特色社会主义的征程上实现中华民族伟大复兴。 


  只有坚持中国特色社会主义理论体系,才能进一步推动改革开放和社会主义现代化建设。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。新世纪新阶段,我们要完成肩负的历史使命,夺取全面建设小康社会新胜利,实现中华民族伟大复兴,必须坚持科学理论的指导。只有用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,才能使全党全国各族人民坚定共同理想、凝聚广泛共识、激发创造活力,为推动改革开放和社会主义现代化建设而努力奋斗。


  只有坚持中国特色社会主义理论体系,才能不断提高党的执政能力、保持和发展党的先进性。新世纪新阶段,我国发展站在了新的历史起点上。我们面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有,机遇大于挑战。在新形势下,只有坚持中国特色社会主义理论体系,不断提高全党用中国特色社会主义理论体系解决新课题、迎接新考验的能力和水平,我们党才能有效把握机遇、迎接挑战,不断提高执政能力,始终保持和发展先进性,更好地团结带领人民推进中国特色社会主义伟大事业。

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们