您的位置:河南共青团>>动态信息>>阅读

 
大庆客运集团以解放思想推进企业科学和谐跨越发展
时间:【2008-7-9】   

   大庆客运集团把全市进一步解放思想学习实践活动作为促进企业发展的重要机遇,坚持从当前客运市场发展的实际和企业自身实际出发,努力在思想观念、发展思路、发展举措上解放思想。

    在解放思想的学习中,客运集团从机关到基层单位对全体员工进行了多项培训,把“有企业才有大家、有大家同心协力才有企业发展”的理念教育和创建学习型组织、学习型家庭落实到具体的工作、生活细节上,教育干部要以科学发展观为指导,坚持实事求是,正确对待社会、正确对待企业、正确对待自己,围绕企业稳定和又好又快发展目标,勇于打破旧有常规束缚,改革不适应发展的机制制度,及时转变工作思路和工作方法,适应不断发展的新形势的需要。同时,教育激励全体员工增强“把每一件平凡的事都做好就是不平凡”的思想,并贯彻到具体事情上,发扬奉献拼搏、吃苦耐劳的优良传统,为企业又好又快发展作贡献。

    在解放思想的大讨论中,客运集团针对员工队伍整体文化水平不够高,工作缺乏开拓性、创新性,很多干部乐于勤恳工作,却缺乏创新精神,束缚了企业跨越式发展的问题,提出三项要求。一是要有“清醒地认识和把握集团公司所面临的机遇和挑战”的危机意识,增强“对待工作不能只负责一阵子,而是要负责一辈子”的责任意识;二是要在思想意识和经营思路上,努力克服因循守旧、安于现状、怕担风险、不敢竞争、不思进取、小富即安、封闭保守的心态和过时落后的观念,加强学习,提高自身的综合素质和带队伍的能力,加强职工队伍的思想政治教育,提高创新意识,创新工作方式方法;三是要把解放思想学习实践活动与加强干部队伍建设和思想政治工作结合起来,把创新思想观念、创新工作方法归结到发展上来,落实到解决实际问题上。

    在解放思想的深入剖析中,客运集团认识到,不仅要看到自身二十年、改制十年的发展成果,更要看到自身与同行业的差距,在经营思想、队伍建设、工作方法和发展措施等诸多方面进行了新的思考。一是自我加大压力。2008年,企业提出了职工收入增长、企业效益增长、股东收益增长三项指标在2007年提高了三个10%的基础上,再提高三个10%的目标,通过提高职工福利来加大企业成本的压力,鼓励各级干部带领队伍努力创收。二是在服务上要上档次。深化服务内容,注重旅客心理调节,将人性化、亲情化的服务措施具体到旅客的内心感受,开辟特殊旅客服务项目,从售票窗口到乘车服务,更加细节化、人性化。三是拓展创收措施。组织各基层单位开展建言献策活动,号召员工积极创意创收点子和管理建议,对合理化建议进行梳理、采纳;各级领导干部积极拓宽经营思路,拓展各种创收措施,在主业上围绕服务和客流组织积极想办法,在副业上围绕进货质量、价格及用户需求全盘考虑,做到经营者满意,用户们放心。

    在解放思想的实践中,客运集团把解放思想落实到具体行动中,探索实行一系列促进企业发展的新举措。一是增强机遇意识,抢抓企业商机。为备战暑运,近期拟投资300万元购进五台新型高档客车,抓好枢纽站筹建,探索多元化的服务便民措施。围绕“6669999”继续打造旅游包车品牌,进一步扩大“6319999”业务,大力推销大庆至哈尔滨飞机场包车专线,开通龙江快件上门取、送货业务,着力开辟新的营运线路,做好根据客流及旅客需求状况进行车型更换的准备工作。二是增强服务意识,抓好包车业务。抓住旅游旺季和生产上的黄金时期,主动到大学、机关等单位和部门进行沟通联络,做好预售票和现场送票等业务准备。同时积极与大客户联系,科学规划客流的组织和管理工作。三是增强创新意识,加强成本控制。围绕企业“确保三个8%、力争三个10%”目标,在努力增收的同时,进一步加强成本控制。实行小车队里程、路线使用人签字制度,考核油料成本;实行专人负责、专人审批、事先请示等一系列措施,对计算机耗材、业务招待费进行严格控制;同时完善审批制度,把控制成本作为工作的重中之重,从管理上下功夫,促进增收节支。 

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们