您的位置:河南共青团>>动态信息>>阅读

 
破解科学发展难题之自主创新:企业发展需机制创新
时间:【2008-7-9】   

  多数企业满足于制造业低端赚取微薄利润,与“创新找死、不创新等死”之间互为因果,恶性循环。要跳出这一循环圈,必须采取措施,创新机制,刺激创新动力。 

  政府带动关键技术攻关“推动创新的创新”迭出 

  最近省委提出,要以世界眼光谋划广东的发展。这是我省新一轮经济发展的关键,也是我省科技创新工作的重要切入点。 

  副省长宋海指出,我省要增强主动参与国际分工的意识,把握好自主创新的突破口和重点。将增强自主创新能力与提高产业国际竞争力高度统一起来,增强自主创新的前瞻性,找准开展自主创新的重点和突破口,整合国内外资源,集中优势“兵力”在广东支柱产业、新兴产业和社会发展领域等方面突破重大技术难题,加快形成显示度高、带动性强的重大自主创新成果,培育战略高新技术产业专项攻关。 

  省科技厅厅长李兴华提出,必须树立抓科技就是抓经济,抓创新就是抓发展的观念,以“夯实基础、强化创新、突出应用、支撑发展”的原则,大力推进自主创新,才能不断培育战略高技术产业、形成新的增长点,不断增强产业的核心竞争力,才能破解我省发展中矛盾和问题,突破生态环境、能源资源、人口健康等发展瓶颈,发展壮大民营科技的强大支撑。 

  实际上,我省在推动创新的机制和措施方面,已经有了不少创新。 

  今年4月3日,省政府召开新闻发布会,宣布对一些共性技术、医药技术和节能三个行业,来组织重大科技专项的攻关。省政府投入3亿元,预计加上国家、地方政府、企业和科研单位等方面的投入,合共达到20亿元。 

  比如,专项中将建设“华南国家创新药物筛选评价中心”,主攻心脑血管疾病、恶性肿瘤、神经退变性疾病、代谢性疾病等重大疾病,以及严重影响公共卫生和社会安全的感染性和突发性疾病的技术研究,预计该项目可获得50个以上具有开发前景的先导药物,服务并支持400家—500家制药企业的发展,形成1000亿元的价值链。这些都是政府层面的大手笔。对大中企业的创新、对企业与科研院校的合作无疑是个促进。 

  培养企业的创新需求 

  企业家从“懒得”求贤到纷纷求贤 

  企业的创新需求是可以培养的。几年前,东莞市科技局组织企业到大学去求贤寻宝,却遭到企业主的冷遇,参团的干部比企业代表还多。但随着先饮头啖汤的人尝到甜头,其它厂家的人也就纷纷加入。 

  专家罗必良教授说:“企业创新,要有集群才能有规模效应,外溢性也就越强,创新投入效果才突出。”我省从2000年开始,在全国率先推进“专业镇技术创新试点工作”,也是起到带动作用。政府除了支持专业镇组建专业镇公共技术创新平台,还引导专业镇与全国的高校开展产学研活动。迄今有70多所高校与广东100多个专业镇、200多家企业实现对接,这对于中小企业的创新则是雪中送炭。如民企“志成冠军”依靠华中理工大学等院校的科研力量,攻克行业的关键性难题,在前不久获得中国专利金奖。 

  另外,针对科技型企业普遍面临资金不足的问题,省科技厅与国家开发银行在去年签署了《科技与开发性金融合作协议》。该行在未来5年内可为科技型中小企业提供180亿元的贷款额度,以融资推动支持一批科技型企业,达到优势互补、合作共赢,推动高新技术产业做大做强。 

  另外,省科技厅拿出1亿元设立“广东省科技型中小企业融资担保风险准备金”,以缓解我省科技型中小企业发展资金不足和融资困难等普遍存在的问题。目前,省科技厅已与省财政厅联合制定了《广东省科技型中小企业融资担保风险准备金管理暂行办法》,以提高资金的使用效益和规范资金的管理。省科技厅还将与地级以上市合作,增加融资担保风险准备金规模,帮助更多的科技型中小企业解决融资难题款。 

  另外,广东工业大学陈新教授还提出,我省企业还应该打破一个传统模式,就是从技术研发一直做到市场营销,这样就限制了企业发挥特长,也限制了发展进度。我们可以借鉴硅谷中小企业“接力棒式”的并购重组技术模式,即是将研发做到一定阶段就卖给较大企业,也就是高科技企业从小到大的过程进行分阶段完成。

 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们