您的位置:河南共青团>>动态信息>>阅读

 
团信阳市委“三措并举” 扎实推进大讨论 带动团建大创新 
来源:【团信阳市委】     时间:【2008-9-19】   


  连日来,团信阳市委通过“查问题、攻难题、选课题”三措并举,扎实推进解放思想大讨论,通过思想大解放,带动团建大创新,实现工作大发展。 
  
  一是查问题,找准瓶颈症结。以拉网式普查为手段,组织市、县、乡、村四级团干部,抽出专门时间,分别从基层团组织建设、新经济组织团建、新社会组织团建、社区及驻外团建、重点战线基层团建、大学生村官六个方面,通过发放征求意见表、工作座谈、实地调研、网络论坛四种方式,就困扰和影响团的工作发展的瓶颈症结进行详细摸排,共查找收集各类意见和建议 68条,归纳梳理存在的问题5条,为下一步工作决策提供了有效的分析依据。 
  
  二是攻难题,寻求工作突破。各团县(区)分别从农村、企业、学校、社区、“两新组织”六条战线中,分别确定一个“有发展潜力、有工作压力”的难题性项目,整体全县共青团工作之力,进行重点突破。团市委还按照“高标准、抓建设、抓创新、抓提高”的工作思路,把“攻难题、求突破”作为年终单项考评的重点,以完善的激励机制形成了“比、学、赶、帮”的浓厚氛围。 
  
  三是选课题,探索发展之路。在团情普查的基础上,信阳团组织围绕“组织稳固、青年团结、品牌突出、全面发展”的工作中心,结合时代发展和工作实际,选准“如何让团的传统品牌永葆生机与活力、如何区域化推进农村共青团工作、如何加强对青年自组织的联系、服务和引导、如何加强基层团组织建设和基层工作”四个课题,组织广大团干部深入基层,深入青年,倾听青少年心声,认真梳理思路,不断丰富思想,共收集整理有思想、有深度、观念新、反映实际、切实可行的高质量调研报告53篇,为信阳共青团工作的持续性、创新性发展奠定工作基础。 



 

网站首页 | 网站地图 | 联系我们